(da Cucina Moderna, gennaio 2012)
Ingredienti:
spezzatino di spalla di vitello 600 g
cipolle 2
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
paprica 3 cucchiai
brodo di carne 3 dl
cumino 1 cucchiaio
limone non trattato 1
aglio schiacciato 2 spicchi
erba cipollina (io no!)
olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
sale q.b.
Preparazione:
Scaldo l'olio in un tegame di coccio, unisco le cipolle tritate finemente, e le soffriggo a fuoco basso. Dopo una decina di minuti, quando sono morbide, aggiungo il cumino, la paprica e il concentrato di pomodoro, mescolo bene e continuo a cuocere per altri cinque minuti.
Intanto, rosolo i pezzetti di carne in poco olio, in una padella antiaderente, poi li unisco al fondo di cipolla e spezie, e mescolo bene per farli insaporire; a questo punto salo, dò un'altra bella mescolata, copro col brodo caldo, metto il coperchio e lascio cuocere per due ore a fuoco bassissimo.
Una mezz'ora prima del termine della cottura, aggiungo l'aglio schiacciato e la scorza del limone grattugiata, e lascio terminare la cottura senza coperchio.
Questo piatto è perfetto, secondo me, servito su un fondo di patate lessate e tagliate a fette, con una birra ghiacciata in accompagnamento, e un brindisi a Zio Fulvio: "Ciao Ozio, accessdènied".
In alternativa, va bene anche una bella polenta.
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