giovedì 2 febbraio 2012

MInestra di cavolo cappuccio

Ingredienti:
1 cavolo cappuccio
1 patata
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
1 spicchio d'aglio schiacciato
un bel pezzo di burro (diciamo 70 grammi)
4 tazzine di riso originario (non parboiled!)
100 g di pancetta affumicata a listarelle
1 crosta di grana
sale & pepe q.b.
una spolverata di semi di finocchietto
2 litri circa di brodo vegetale

Preparazione:
Elimino dal cavolo cappuccio le foglie esterne più dure, lo taglio a listarelle sottili, lo lavo bene. Sbuccio la patata e la taglio a dadini. Fatti appassire nel burro scaldato la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota tritati alla mezzaluna, aggiungo il cavolo, lo faccio insaporire, condisco con  il sale, il pepe e i semi di finocchietto. Unisco la patata a dadini, copro con il brodo e faccio cuocere in pentola a pressione per 30 minuti o giù di lì (meglio poco di più che meno). Nel frattempo salto la pancetta in padella antiaderente senza niente (olio, burro) e riduco la crosta di formaggio in pezzetti. Quando la valvola della pentola a pressione non sfoga più, tolgo il coperchio, aggiungo il riso, la pancetta e il formaggio, e cuocio ancora per un quarto d'ora. Se invece della pentola a pressione uso una casseruola in acciaio col fondo spesso o, meglio, un bel tegame di coccio, faccio cuocere almeno un'ora prima di aggiungere il riso.
Servo caldissimo con un filo d'olio d'oliva crudo, una spolverata di pepe macinato al momento e tanto grana grattugiato.

Dato che finalmente fa davvero freddo, volevo scaldare casa e cuore con qualcosa di caldissimo che non fosse il solito brodo, e che sapesse un po' di quella montagna che mi manca tanto. Smanettando nel web è possibile trovare un po' dappertutto la ricetta classica della zuppa di cavolo cappuccio, che prevede anche i fagioli cannellini. A parte che non avevo i fagioli, l'abbinamento forse sarà gradevole ma non mi ispirava, così ho fatto a modo mio...e il risultato è stato degno delle aspettative...tutto merito della variante sappadina ;-)

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