venerdì 30 marzo 2012

Lasagne vegetariane uno

Ingredienti:
4 peperoni gialli
1 confezione di lasagne
3 mozzarelle fiordilatte medie
500 ml di besciamella
pecorino sardo grattugiato a piacere

Preparazione:
Taglio i peperoni a cubetti e li faccio insaporire qualche minuto in una padella in cui ho fatto scaldare olio evo e un paio di spicchi d'aglio (tolti appena dorati). Si devono ammorbidire un po' ma rimanere croccanti. Appena prima di spegnere il fuoco condisco con un sale e pepe; li lascio poi a intiepidire.
Preparo la besciamella col metodo classico: metto a scaldare il latte (500 ml), nel frattempo sciolgo 50 g di burro in una casseruola col fondo spesso, e quando smette di schiumare aggiungo 2 cucchiai di farina, mescolo bene per scioglierla e spengo il fuoco quando sfrigola leggermente e si stacca dalle pareti della pentola. A questo punto tolgo dal fornello, aggiungo pian piano il latte caldo, infine condisco con sale, pepe, una foglia di alloro e metto di nuovo sul fuoco ad addensare mescolando continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata (per le lasagne serve un po' liquida).
Sbollento un attimo le lasagne in acqua bollente leggermente salata, le lascio ad asciugare su un canovaccio di cotone.
Copro il fondo di una teglia di acciaio con un po' di besciamella, e sopra dispongo il primo strato di lasagne. Sopra questo un giro di dadini di peperone, un giro di dadini di mozzarella, una spolverata di pecorino, un altro strato di lasagne. Continuo seguendo l'ordine: besciamella, peperoni, mozzarella, pecorino, lasagne; e così via. Ultimo strato senza mozzarella (chiudo quindi con lasagne, besciamella, peperoni, pecorino).
Inforno la teglia coperta per una mezz'ora (forno statico 200°), poi scopro e cuocio ancora dieci minuti ventilato per farle asciugare un po'.

Nessun commento:

Posta un commento

E tu, che cosa ne pensi?