mercoledì 14 marzo 2012

Torta all'arancia della Nonna Mina

Stupendo tuffo nell'infanzia e nei nostri giorni migliori con questo dolce semplicissimo e meraviglioso.


Non lo leggerai mai più, ma mi manchi. Anche se sei ancora qui, mi manca la te che sei stata.


Igredienti:
3 uova
250 g di zucchero
100 g di burro
2 cucchiai scarsi di olio evo
300 g di farina (io 200 + 100 di fecola)
1 bustina di lievito per dolci
2 arance

Preparazione:
Per prima cosa accendo il forno a 180° (statico, sopra e sotto).
Grattugio la buccia delle arance e ne spremo il succo con lo spremiagrumi.
Unisco in una terrina 200 g di zucchero, 2 uova intere e 1 tuorlo, tenendo da parte l'albume e lo zucchero rimanenti. Monto bene, poi aggiungo il burro, fuso e freddo, l'olio, la scorza di arancia grattugiata, sempre mescolando, e aggiungo gradatamente la farina insieme al lievito passandoli al setaccio. Man mano allungo il composto con il succo d'arancia finché non è fluido (ma non liquido!).
Imburro una teglia di alluminio rettangolare (da 6 porzioni, va bene anche la usa e getta ma meglio abbassare la temperatura del forno a 170°) e la infarino, verso il composto e spennello la superficie con l'albume tenuto da parte, battuto velocemente con una forchetta, infine cospargo con lo zucchero rimasto e metto in forno lasciando acceso solo sopra.
Lascio cuocere una quarantina di minuti, o finché non vedo che i lati del dolce cominciano a staccarsi
dai bordi della tortiera; controllo la cottura infilando nel dolce uno stuzzicadenti.
Speciale con il the!

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